Создатель российских автоматов Калашников перед смертью раскаялся в письме Патриарху Кириллу
За всю свою жизнь Михаил Калашников ни разу не испытывал раскаяния, но за несколько месяцев до своей смерти он, «отец» легендарного советского автомата АК-47 (более известного по имени своего создателя), почувствовал муки совести из-за того, для каких целей использовалось его изобретение.
«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: если мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михаил Калашников, 93 лет от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага», -спрашивает легендарный конструктор в своем письме к Патриарху Кириллу, которое опубликовала газета «Известия».
Пресс-секретарь Патриарха Александр Волков рассказал изданию, что владыка написал ответ оружейнику, в котором назвал конструктора «примером патриотизма и правильного отношения к стране».
Также Александр Волков рассказал о позиции Церкви относительно ответственности Калашникова за гибель людей, погибших от созданного им автомата. По его словам, церковь поддерживает и создателей оружия, и военных, которые используют АК для защиты отечества. «Он придумал этот автомат для защиты своей страны, а не для того, чтобы им пользовались террористы Саудовской Аравии», — сказал представитель Патриарха.
Получив множество наград за разработку ставшего культовым автомата АК-47, Михаил Калашников признался, что не предполагал, что именно этому виду оружия будут отдавать предпочтение в вооруженных конфликтах во всем мире: «Я создал оружие, чтобы защищать границы Родины. Не моя вина, что его используют там, где ему не место».
Михаил Калашников пришел к вере в возрасте 91 года, приняв «священные тайны Христа». Он был крещен и принял причастие. Конструктор отказался от строительства музея в его честь в Ижевске, своем родном городе, в пользу Церкви Святого Михаила.