RUS
†Бог любит тебя таким, какой ты есть! †Христос добровольно пошел на крест за твои грехи †Смерть побеждена! †Самый прямой путь к спасению - не осуждай! †Иисус ищет и ждет тебя! †Христос воскрес! †Дьявол не может сделать ад привлекательным, поэтому он делает привлекательной дорогу туда

Найти предков стало проще: в Беларуси запустили систему «Дапаможнік»

В интернет выложили базу фамилий в привязке к населенным пунктам.

В открытом доступе в интернете появилась база фамилий белорусов в привязке к населенным пунктам. Поисковую систему «Дапаможнік», которая помогает сделать первые шаги людям, которые собираются составлять генеалогическое древо и искать в архивах своих родственников, выложил Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации.

С помощью системы helper.archonline.by можно найти населенные пункты уроженцев с конкретными фамилиями. Например, введя собственную фамилию, пользователь узнает, в каких населенных пунктах современной Беларуси жили его однофамильцы. И наоборот - по названию населенного пункта легко найти фамилии здешних уроженцев.

Система работает с фамилиями только на белорусском языке, поскольку книги «Память», откуда черпалась информация, создавались именно по-белорусски. В целом в поисковой системе три графы для поиска: «Паселішчы» (белоруский язык), «Паселішчы» (русский язык) и «Прозвішчы».

Комментарии
+1 #10 Ольга 27.11.2023 11:52
Помогите узнать фамилию владелицы имения ,,Каролин,,,нах одившейся в деревне Черновщина Речицкого уезда Минской губернии.Управл яющим имением ,,Каролин,, был Евплов Павел,мой прадед, был женат на владелице имения ,,Каролин,.,мое й прабабушке.К сожалению,не знаю её фамилию,хотелос ь бы узнать. Имение ,,Каролин,.нахо дилось рядом с Юревичами(сосед ним имением)
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #9 Татьяна Бадич 13.08.2023 18:27
Ищу родных в Белоруссии. Отец родился в деревне Козлы,а когда при шли немцы и расстреляли его отца и женщин он спрятался в кустах и остался жив,а потом леса,партизаны и детский дом в России. Больше в Белоруссии он не был.Папу звали Бадич Николай Григорьевич. Д.Козлы Пружанского р-на,Брестской области.Там сожгли немцы всю деревню.телефон 89871612685
+2 #8 зеков н иколай васил 12.01.2023 18:58
мой отец зеков василий алексеевич1923 года дрибинский район могилевскоой облхочу узнать его родословную
+2 #7 Наталья Анатольевна 03.01.2023 20:04
мой отец родился в деревне Павлюки Дриссенский район Витебская область фамилия Ашурик Анатолий Григорьевич родился 17 мая 1928 год хотя он говорил что фамилия настоящая толи Ашурок толи Ошурок.Во время войны документы сгорели и восстанавливали перед армией поэтому своей точной фамилии не помнит его мать Юзефа Бонифатьевна отец Григорий (Петрович)кажет ся хотелось бы узнать существуют какие нибудь родственники в Беларусии
+1 #6 admin 10.06.2019 12:58
Цитирую Елена:
Здравствуйте, меня оставили в доме малютки, потом интересно, школа интернат никогда не знала даже кто мои предки родители. Приходил ко мне один дяденька приносил вкусняшки а потом меня перевели и больше я его не видела. Я 1967 года рождения в графе родители прочерк а фамилия с детства Христинская могу ли я как нибудь найти свое происхождения?

Этого мало, к сожалению :-? Искали тоже в интернете, о происхождении этой фамилии информации почти нет...
+2 #5 Елена 09.06.2019 19:39
+1 #4 azzazula 19.03.2019 14:46
с 2011 года ищу семью на территории беларуси
Там нет акта нигде
они были поляками, но жили там с 17 века
они говорили по-русски, не очень по-польски
+1 #3 Наталья 12.11.2017 12:46
Цитирую Сергей:
информации никакой не дает.

Если вы ввели ФИО на белорусскам языке, а результатов нет, то это говорит лишь о том, что выши предки не были жертвами ВОВ или репрессий 20-50 гг. XX века.
+1 #2 Екатерина 08.11.2017 14:21
Помогите мне найти пожалуйста моего отца или когото из его родни знаю только сто его завут Манчур Александр г. Мозырь меня бросили там маленькую на вокзале на тот момент звали меня Манчура Елезовета Александровна помогите кто может
+3 #1 Сергей 11.08.2017 18:45
Если мои все предки из заподной Белорусии.Котор ая до 39 г была под польшей то информации никакой не дает.