- Спасибо получено 3
Мне кажется верно. По крайней мере уж точно верующий человек не поклоняется иконе как предмету с изображением.Есть такой довод в пользу икон: верующие покланяются не иконам а тому кто на них изображон. Вопрос к христианам на этом форуме: считаете ли вы это утверждение правильным?
Please Увайсці or Регистрация to join the conversation.
Христиане, столько сделавшие (и делающие) в борьбе с язычеством, да чтобы поклонялись доскам с живописью как "богам"????простой писал(а):
Мне кажется верно. По крайней мере уж точно верующий человек не поклоняется иконе как предмету с изображением.Есть такой довод в пользу икон: верующие покланяются не иконам а тому кто на них изображон. Вопрос к христианам на этом форуме: считаете ли вы это утверждение правильным?
А что можно услышать от самих невежественных обвинителей? -Да, много раз слышал, в том числе от тех, кто считает себя верующим, что православные и католики поклоняются иконам как идолам. Я, когда смотрю на икону Девы Марии или Иисуса, вижу в них именно именно Деву Марию и Иисуса, и не поклоняюсь иконам ))) Мне изображение Господа и Богоматери очень помогают, когда обращаюсь к Ним с молитвой. Но откуда пошло это осуждение? Могу понять. От язычества многих людей. Приклеил в машине иконку - значит, в аварию не попадешь, это как оберег. Повесил в доме икону - значит, от воров и пожара защитит ((( Такое много где встречаю. И в данном случае это и есть поклонение иконам. Но это не христианство, не вера, это религиозность и язычество!
...Приклеил в машине иконку - значит, в аварию не попадешь, это как оберег. Повесил в доме икону - значит, от воров и пожара защитит ((( Такое много где встречаю. И в данном случае это и есть поклонение иконам. Но это не христианство, не вера, это религиозность и язычество!
простой писал(а):
Христиане, столько сделавшие (и делающие) в борьбе с язычеством, да чтобы поклонялись доскам с живописью как "богам"???? ...
"Поклонился иконе" в данном случае и надо понимать как "почтил Того, Кто на иконе изображен". Преклонения, поклоны перед иконами - всего лишь формы проявления почитания, адресованные не "доске", а Тому, Кто на ней изображен...
Я, когда смотрю на икону Девы Марии или Иисуса, вижу в них именно именно Деву Марию и Иисуса, и не поклоняюсь иконам )))
На носу праздник иконы Матери Божьей Будславской. Захотел узнать о ней больше. Взял наиболее содержательный двухтомник комментированного списка православных богородичных икон.
... Еще древние Отцы Церкви писали: "Почитание образа восходит к Первообразу".
Curious писал(а):
простой писал(а):
Скимен писал(а):
Христиане, столько сделавшие (и делающие) в борьбе с язычеством, да чтобы поклонялись доскам с живописью как "богам"???? ...
"Поклонился иконе" в данном случае и надо понимать как "почтил Того, Кто на иконе изображен". Преклонения, поклоны перед иконами - всего лишь формы проявления почитания, адресованные не "доске", а Тому, Кто на ней изображен...
Pavel писал(а):Я, когда смотрю на икону Девы Марии или Иисуса, вижу в них именно именно Деву Марию и Иисуса, и не поклоняюсь иконам )))
А теперь самое интересное. Почему в таком случае получается вот это в итоге:
Скимен писал(а):
На носу праздник иконы Матери Божьей Будславской. Захотел узнать о ней больше. Взял наиболее содержательный двухтомник комментированного списка православных богородичных икон.
Праздник посвященный не первообразу а иконе. Или вместо одной Девы Марии есть несколько?
Не все Отцы Церкви писали, но все разделяли эту точку зрения. Кто был против икон (их называют иконоборцами - была такая ересь, возникшая из опрометчивого желания одного византийского императора тем самым "обратить" мусульман в христианство) - те в принципе не могли быть названы Отцами Церкви. Иконоборцы - это ни в коем случае не "Отцы Церкви"! у Вас неверная информация из сомнительных источников. Иконоборцы прокляты на одном из Вселенских соборов, а на следующем это проклятие было подтверждено.Скимен писал(а):
... Еще древние Отцы Церкви писали: "Почитание образа восходит к Первообразу".
Не все отцы церкви так писали. Были отцы церкви, которые осуждали, и даже уничтожали идображения Христа. Могу привести примеры.