- Спасибо получено 70
Please Увайсці or Регистрация to join the conversation.
Святая Екатерина Сиенская (14 век, Италия) однажды услышала глас Бога, обращенный к ней и полный таинственного смысла: «Я есть Тот, Кто Есть, ты есть та, кого нет». И Екатерина поняла свое ничтожество перед Всемогущим Богом в масштабах мироздания. Но вместе с тем поняла и то, что Бог, Который Есть, безмерно любит это ничтожество – её. Осознав это, она не могла понять, как же может любить Бога, если ничего не имеет. «Ничего не имеет» – это, значит, не имеет и любви к Нему. Вся ее любовь к Богу – Богом же ей и дана. Любить Бога после этого – все равно как возвращать Ему же Его же дар. Как можно после этого исполнить заповедь Христову: «Возлюби Бога как самого себя»?
Человеческое сознание здесь становится в тупик. У нас нет ничего. Даже любовь, которую мы раздаем – это любовь, данная нам от Бога. Поэтому раздавать ее мы должны во славу Его, ничего не имея и не прося за это ничего для себя.
Таким образом, ответом на вопрос об исполнении первой заповеди становится вторая заповедь Христа: «Возлюби ближнего как самого себя». Любовь, которой любит нас Господь, мы должны раздавать всем ближним. «Даром получили, даром и раздавайте».
В этих месте размышлений мне вспоминается поразительная мысль игумении Арсении (1833 – 1905), настоятельницы Усть-Медведицкого монастыря (см. «Игумения Арсения». Опыт духовной биографии. Письма. Издание Сретенского монастыря. М., 2004. с. 137):
«Не скорби, что не видишь в себе ничего доброго, даже не ищи добра в себе. Человеческое добро мерзость пред Господом. Радуйся своей немощи, своему бессилию. Истинное добро есть Господь, Он разум, Он и сила. Молись, чтобы Он наполнил твое сердце, чтобы Он, как истинный свет, просветил твой разум, чтобы Он царствовал в тебе. Твое же навсегда останется немощным и бессильным. Молись так: «Да будет во мне Твоя воля, Господи, да будет во мне Твоя сила, все побеждающая, все устрояющая»».