RUS
†Бог любит тебя таким, какой ты есть! †Христос добровольно пошел на крест за твои грехи †Смерть побеждена! †Самый прямой путь к спасению - не осуждай! †Иисус ищет и ждет тебя! †Христос воскрес! †Дьявол не может сделать ад привлекательным, поэтому он делает привлекательной дорогу туда

Экс-президент Израиля Шимон Перес отошел в вечность

Уроженец Беларуси был уважаем и стремился к миру с Палестиной.

Нобелевский лауреат, бывший президент Израиля и глава правительства, уроженец Беларуси Шимон Перес отошел в вечность в ночь со вторника на среду 28 сентября в возрасте 93 лет. За две недели за этого у него случился инсульт. Бывший израильский политик умер в клинике рядом с Тель-Авивом. Две недели назад имел кровоизлияние в мозг. Мира с Палестиной, к которому стремился политик, ему достичь так и не удалось. Однако с возрастом его очень ценили в Израиле.

Шимон Перес родился в белорусском селе Вишнево в Воложинском районе, где его помнят как Семена Перского. Уроженец Воложинщины был девятым и двенадцатым премьер-министром Израиля с 1984 по 1986 и с 1995 по 1996 гг. Президентом Израиля - с 2007 по 2014 гг. Его политическая карьера длилась более 70 лет.

Отец Шимона Переса был скупщиком пиломатериалов, а мать, по образованию учитель русского языка, работала библиотекарем. В семье Переса говорили на иврите, идише и русском языке. В школе Шимон Перес изучал и польский язык (на то время западная часть Беларуси находилась в составе Польши). В 1931 году отец Шимона Переса эмигрировал в Палестину, а через три года взял с собой жену с детьми. Все родственники Переса, которые остались в Беларуси, во время Второй мировой войны стали жертвами Холокоста.

«Отец очень мало говорил о том времени, - вспоминала три года назад в интервью «Комсомольской правде» его старшая дочь Цвия Вальден. - Для него это всегда было серьезной травмой, полученной в детстве. Если он говорит о Беларуси, он вспоминает своих дедушку и бабушку, вспоминает других родственников, погибших во время войны, и это делает ему больно. Бабушка рассказала, что когда они переехали из Беларуси в Израиль, они начали говорить на иврите каждый день. Потому что еврейская язык - это библейский язык. (...) Каждый раз, когда у отца спрашивают: "Вы из Польши?", Он отвечает: "Нет, я - из Беларуси". Человек не понимает: "А-а, так вы из России?" Но отец твердо стоит на своем, терпеливо объясняя: "Я - из Беларуси! Беларусь - это независимая страна со своей культурой и традициями". Он очень часто говорит о том, что у белорусов свободный дух. И часто вспоминает, что во времена Второй мировой войны здесь, в Беларуси, было много евреев.

Шимон Перес был третьим уроженцем Беларуси после Хаима Вейцмана и Залмана Шазара, который становился президентом Израиля. В 1994 году совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином получил Нобелевскую премию мира. После эмиграции в Израиль политик посещал Беларусь два раза.

Сatholic.by