RUS
†Бог любит тебя таким, какой ты есть! †Христос добровольно пошел на крест за твои грехи †Смерть побеждена! †Самый прямой путь к спасению - не осуждай! †Иисус ищет и ждет тебя! †Христос воскрес! †Дьявол не может сделать ад привлекательным, поэтому он делает привлекательной дорогу туда

Главный раввин Рима отдал все, чтобы пойти за Христом

После видений, в которых Золли увидел Иисуса и испытал покой, жизнь раввина полностью перевернулась.

«Я просто начал слышать голос Христа, все более громко и ясно говоривший мне со страниц Евангелия. Бог показался в моей душе не в виде бури или огня, а в шептании нежного напева, - писал в автобиографических размышлениях Эудженио Золли. - Это обращение было мотивировано только любовью Иисуса Христа, выросшей из моих размышлений о Святом Писании».

Эудженио Золли, которого перед крещением звали Исраэль и который в течение многих лет был Верховным раввином Рима, родился в 1881 году в польских Бродах, был самым младшим из пяти детей зажиточного владельца шелковой фабрики. После конфискации фабрики россиянами семья оказалась в нищете и переехала. Маленький Исраэль ходил в обычную школу и в хедер, где изучал тайны иудаизма.

Живя в еврейско-католическом обществе, он с ранних лет интересовался личностью Христа. Первый раз в жизни он увидел находившееся на стене распятие у своего друга Станислава. Исраэль задумывался над тем, кем был этот распятый. Исраэль поступил в венский университет, затем перевелся во Флоренцию. Там он учился в Итальянском Университете и Колледже для Раввинов. Его интересы того времени были обширны. Он увлекался греческой литературой, философией, арабским языком и египетской цивилизацией, при этом одновременно изучая вопросы Талмуда. В течение всего того времени он не переставал читать Новый Завет сравнивая его со Старым.

В 1913 году Золли женился на Адели Литвак из Львова. Молодая супруга умерла через два года после свадьбы, оставив ему на воспитание доченьку Дору. Под конец 1917 года или вначале 1918 года Золли, потопляя свои скорби в интенсивной научной работе, испытал невероятное видение:

«Однажды днем я находился дома один, писал статью. Я чувствовал себя абсолютно изолированным от собственных мыслей, поглощенный работой. Вдруг, не известно почему, я положил перо на стол и, как в трансе, начал призывать Иисуса. Я не мог успокоиться, пока не увидел Его, как на большой картине или иконе без рам в темном углу комнаты. Я всматривался в Него в течение долгого времени, не чувствуя волнения, но сохраняя полный покой духа. Ни тогда, ни сейчас через тридцать лет, я не могу сказать, что в моей душе вызвало такой опыт. Я не стараюсь углубиться в эту тайну».

В 1918 году Золли стал Верховным раввином Триеста. Он был также руководителем кафедры еврейского языка и литературы в университете в Падуе. Тогда он показал себя прекрасным преподавателем. Через три года после смерти первой жены Золли женился на Эмме Майонике, дочери профессора археологии в Падуе. Длительный период религиозных поисков, углубленное исследование Ветхого и Нового Заветов еще во время пребывания в Триесте привели к ключевому для его духовного развития открытию, что пророчество Исайи исполнилось в личности распятого Иисуса Христа.

В 1938 году Исраэль, как выдающийся ученый, стал Верховным раввином Рима и ректором Высшего Колледжа Раввинов. Он сопровождал римских евреев в самые трудные периоды гитлеровской оккупации. В сентябре 1943 года гитлеровцы потребовали от евреев Рима взамен на покой 50 кг золота. Назавтра представители еврейской общины пришли к Золли, сообщив ему, что им удалось собрать только 35 кг. В критический момент раввин обратился за помощью к Папе Пию XII. Его удостоверили, что он сразу получит необходимую помощь.

Оказалось, что золото уже собрали католические организации вместе со священниками и прихожанами из римских приходов, и Золли проинформировал администрацию Ватикана о том, что необходимое количество золота уже собрано. Независимо от выплаты выкупа, гитлеровцы арестовали и вывезли в лагеря смерти около 2 тысяч римских евреев, а тем, которым удалось избежать ночной облавы, были вынуждены прятаться. Многие евреи смогли найти убежище в католических домах и монастырях. К ним относился и сам Золли, который вместе с женой и дочерью до конца войны скрывался в одной католической семье.

После войны он многократно благодарил папу Пия XII и католиков за помощь оказанную евреям во время Второй мировой войны, а выражением его личного почтения позже стало принятие имени Эудженио (Пий XII - урожденный Эудженио Пачелли) во время крещения. Личность Золли является одним из голосов истины вопреки лживой легенде, обвиняющей Пия XII в молчаливом содействии Гитлеру.

После войны Золли вновь утверждают на должность Верховного раввина Рима. Однако на этот раз он исполнял эти функции очень не долго, потому что в октябре этого же года, в День Примирения «Йом-Киппур», произошло что-то, что заставило его принять решение об абсолютном изменении его прежней жизни. В то время он снова испытал видение Иисуса. Это событие он описывал следующим образом:

«В День Примирения осенью 1944 года я вел богослужение в синагоге. Я себя чувствовал так, как будто в мою душу вкрадывалась мгла: и она все больше сгущалась, до такой степени, что я полностью потерял контакт с окружающими меня людьми и предметами. Свеча, практическая сгоревшая, горела около меня в подсвечнике. Когда воск растапливался, маленький огонек вдруг вырастал, вырываясь к небу. Его вид очаровал меня, я смотрел на это простое представление с удивлением и восхищением. Я сказал сам себе: в этом пламени есть что-то от меня самого. Язычок огня моргал и извивался как в пытках, и моя душа, соучаствуя ему, так же страдала.

Вечером я вел позднее богослужение, во время которого мне помогали два помощника. Я чувствовал себя настолько оторванным от ритуала, что позволил другим читать молитвы и петь. Я не чувствовал ни радости, ни грусти: я был лишен каких-либо мыслей и чувств. Сердце в груди было как бы мертвым. И именно тогда я увидел глазами души возносящийся к небу луг, покрытый яркой травой, но без цветов. На этом лугу я увидел Иисуса Христа в белом плаще, за Его головой блистало голубое небо. Я испытал огромный внутренний покой. Если бы я мог изобразить состояние моей души в ту минуту, я бы в первую очередь подумал о кристально чистом озере в высоких горах. В моем сердце зазвучали слова: «Ты здесь находишься в последний раз. С этого момента пойдешь за мной».

Я обдумывал происходящее с великим душевным покоем, без эмоций. Мое сердце ответило: «Так есть, так будет, так должно быть». Меньше чем через час мы с женой и дочерью ужинали в честь окончания поста. После ужина жена взяла газету и пошла в свою комнату, дочь поступила точно так же. Я остался в своем кабинете. Когда я почувствовал усталость, то пошел в спальню. Двери в комнату дочери были закрыты. Вдруг жена сказала мне: «Сегодня, когда ты был перед Ковчегом Торы, мне показалось, что я видела белую фигуру Иисуса, который положил руки на твою голову, как бы благословляя тебя». Я был удивлен, но все так же очень спокоен. Я сделал вид, что не понимаю, о чем она говорит. Она снова повторила свой рассказ слово в слово.

В эту же самую минуту мы услышали голос нашей Трубочки - так мы называли младшую дочь Мириам - зовущую издалека: «Папа!». Я пошел к ней в комнату, спросил, в чем дело. «Вы говорите об Иисусе Христе, - сказала девочка, - Знаешь, папа, мне сегодня снилось, что я видела высокого Иисуса в белом, но я не помню, что было потом». Я пожелал им обеим доброй ночи и без единого волнения начал задумываться над этим невероятным стечением обстоятельств. Затем я спокойно уснул».

Так окончился один из важнейших дней в жизни раввина Золли. Несколькими днями позже Золли отправился к одному священнику, а так же к ректору Григорианского университета отца Паоло Децца (который в дальнейшем стал кардиналом) для того, чтобы поговорить с ними о возможности перехода в католицизм. Последствием принятого решения было так же подача в отставку и освобождение от функции раввина, отказ от принятия должности директора Раввинского Коллегиума.

Оставляя прибыльные должности, Золли был вынужден с того времени жить в бедности. Как конвертер он терял все, что имел - положение, почести, деньги, друзей-евреев. Римский раввин совершенно отдавал себе отчет во всем этом, однако не мог поступить иначе - он должен был быть послушен Божьему призыву. 13 февраля 1945 года он принял таинство крещения вместе с женой. На следующий день супруги приняли Святое Причастие из рук Паоло Деццы, а через несколько дней приступили к таинству конфирмации, которое совершил епископ Триеста Луиджи Фогар (дочь Мириам приняла крещение спустя год).

Принятие католичества Верховного раввина было великим удивлением для членов еврейской общины в Риме и спровоцировало немалое замешательство. Еврейское общество провозгласило его отступником и наложило на него проклятие, он вынужден был сносить многие трудности и выселиться из занимаемого им жилья. Его называли подколодной змеей в лоне самой старшей в мире израильской общины. Золли пережил все эти трудности, хотя ему было невероятно обидно.

Укорененный в вере бывший раввин вступил в третий францисканский орден, устроился на работу преподавателя в Папский библейский институт, опубликовал множество книг и статей, основал Сообщество Матери Божьей из Горы Синай, целью которого была помощь обращенным евреям, он также преподавал в американском университете Notre Dame.

Будучи в Риме, ежедневно рано утром участвовал в богослужениях в Григорианской часовне, а затем долгое время пребывал в молитве. Умер в 1956 году. На его гробе выкована надпись: «Domino morimur, Domini sumus» («Умираем в Господе, принадлежим Господу»).

Последнее изменениеСреда, 26 марта 2014 15:04