Pavel писал(а):Скимен, признавайтесь, вы католик из России? )))
Сделайте пост о ваших христианских буднях, расскажите нам о себе! Очень интересно! А то наши местные католики что-то стесняются открыться (((
Когда я просматривал в первый раз Ваш форум, внимание остановилось на таких словах:
«С рождения был православным, но года три назад стал католиком. Многие ругают: веру нельзя менять! А и не менял - вера-то одна, в Христа воскресшего. Кстати, именно в католической церкви я стал обретать веру, здесь моей душе более комфортно, чем в православных храмах.
Но все-таки горько, что христиане разделены на конфессии, каждая отмечает праздники в свои дни. Часто даже ругаются между собой. Что делать, чтобы идти по пути объединения?»
Я подумал: почти из слова в слово это же самое мог бы написать и я, но … не три года назад, и не сейчас, а через некоторое время.
Я не собираюсь от кого-то прятать свою конфессиональную принадлежность, просто при таком подходе она уже перестает главенствовать, уступая место принадлежности Христианству (как следованию Христу в первую очередь, а не конфессии в ее узком понимании).
Я – православный, крещен с рождения, и мне «вполне комфортно» в Православии.
К Католичеству всегда (изначально) относился с большим уважением, как и к любым контактам католиков с православными, особенно на уровне личного (а не официозного) общения. Ваш сайт мне тем и понравился, что здесь чувствуется дух межконфессиональной терпимости (а просмотрел я очень много самых разных сайтов).
Я ни в коем случае не враг Католичеству, как и Православию. Знаю прекрасно православный обряд (даже в хоре пел), неплохо разбираюсь в католическом. Посещаю и те, и другие храмы, так как прихожу не столько в храм, сколько к Богу для молитвы. Не будь храмов, - выходил бы, скажем, в сад, или в тишине кабинета (он же и часовня-капелла) обращался к Богу.
Закономерный вопрос: а как я разрешаю для себя проблему известных разногласий?
Отвечу:
1. Сходу отбрасываю те «разногласия», которые сродни спорам о том, с какого конца правильнее разбивать яйцо.
2. Обрядовые различия соблюдаю в зависимости от того, в каком храме нахожусь («единство стиля», так сказать, своего поведения в храме должно быть выдержано ) Но причащаюсь, понятно, – в православных храмах. Различия в форме обрядов (Крещения, к примеру)? - Суть одна, а то, что покрой священнического облачения различается, так это не главное, тут «криминал» найти трудно.
3. Догматические разногласия – вопрос особый. На каждый отдельный пункт должен быть и отдельный ответ. Но, можно уже понять, что я для себя решил эту проблему.
4. Наравне с православными святыми почитаю святых Западной Церкви. Особенно святых Франциска Ассизского, Антония Падуанского, Бенедикта Нурсийского, Бернарда Клервосского, Доминика, Бруно Кельнского, Бонифация (просветителя Германии), Екатеринцу Сиенскую, Фому Аквината, Терзу Авильскую, Хуана де ла Крус, Игнатия Лойолу, Терезу Мартен из Лизье, Фаустину Ковальску. Почитаю явления Девы Марии Гваделупской, Фатимской, Лурдской. Почитаю католические святыни наравне с православными.
4. Почему прихожу к католикам сейчас? – А я и раньше от них не шарахался в сторону. Но сейчас мне (и не только мне) многое не нравится из того, что происходит в РПЦ. Осуждать не буду, просто констатирую этот факт и всё. Ну не к католикам, так в другую Православную Церковь перешел бы. Но там, где я живу, есть только одни храмы РПЦ, и один маленький-премаленький Римско-Католический костел, устроенный относительно недавно. (несколько разных протестантских общин американского толка – а как же без них? – я в расчет не беру, хотя имею знакомых протестантов – нормальные, вроде, люди в светском общении).
5. Почему не примкнул к «маленькому-маленькому» костелу? Очень хотел, и «штурмовал» его не раз, но… Кроме «непрошибаемой стены» полного непонимания ничего не встретил.
Молодые и, очевидно, не имеющие опыта священники разговаривали со мной так же, как, извините, по меткому замечанию А.Кураева, разговаривала бы с зашедшим в православный храм католиком какая-нибудь «приходская ведьма, сама себя назначившая Старшей Дежурной по третьему справа подсвечнику». Я понял, что в Католичестве (по крайней мере, русском) те же проблемы, что и в нынешнем Православии (то же русском; но я не имею в виду Православие вообще, тем более – русское Православие древности). И я не тороплюсь "менять шило на мыло". В «маленький-премаленький» костел захожу на службы иногда, не более того.
Но все же мне доводилось слышать и разумные речи от католического священства, не подумайте, что я всех стригу под одну гребенку. Один из них сказал мне: «А зачем вам переходить к нам? В Православии есть все необходимое для спасения.» Поразительно, но одного моего друга, православного, точно так же отговаривал принять католичество католический же священник. В Германии, видя мой интерес к Католичеству, мне вообще сказали: «Ну, ты особо не обольщайся насчет нас…» (и добавили то, что повторять здесь не стану; но смысл был такой: и мы отнюдь не идеальная Церковь, если ты ищешь такую).
6. Остается католическая молитвенная практика (наряду с использованием православной) на личном уровне. В этом у меня есть единомышленники, практикующие то же самое, независимо от меня пришедшие к точно такому же варианту. (Жаль, они живут, что называется «на другом конце земли»).
То есть, я читаю и Акафисты, и Розарий. Имею и православные, и католические молитвословы, четки, иконы, и т.д. Молюсь на латыни, старославянском и иногда – на немецком за своих близких (католиков) в Германии. На полках с богословской литературой - книги обеих конфессий и даже часть протестантских. Последние - чтобы иметь представление об их вере, эти книги мне подарили на память мои бывшие коллеги-протестанты. С этой же целью (познавательной) имею дома и Коран. Не имею и никогда не имел оккультной, эзотерической и тому подобной макулатуры.
Теперь моя очередь задать вопрос:
Насколько сильно я всех разочаровал? (надеюсь, не обидел?)
С искренней любовью в Господе!