Продолжение скопированных со старого форума сообщений:
Прочитал ваши споры, как по мне, так кажется нужно быть проще. Главное вера в единого Бога. И причем вера не только в его существование, а вера Богу. А как при этом выдерживаются традиции это уже вопрос второй. Все мы одно целое: православие, католичество.
Ведь Иисус же не учил как правильно стать, сесть, что нужно иметь в том или ином случае при совершение молитвы, либо еще что в таком духе. Он просто учил жить. Жить с Богом.
Curious
Имел беседу на эту тему с одним пожилым дьяконом из православной церкви. Вот его позиция (можно сказать, общая позиция православных): образно говоря, католики капошаться где-то внизу, а православные смотрят на это сверху. Католики утратили благодать - она осталась только у православных. Католики отошли от догм и канонов, все очень упростили в угоду западным капиталистам. После таких заявлений, я понял, что спорить с ним бесполезно. Но кое о чем задумался. Попросил этого дьякона назвать конкретно, что так уж сильно упростили католики. Он говорит: к примеру, одно из главных таинств - причастие. Мол, у католиков получил таблетку-оплатку и пошел. А православные перед причастием должны день поститься, выстрадать, прочувствовать свою грешность. Что-то в этом есть. Впрочем, никто не мешает и католикам поститься хоть неделю перед причастием - это дело каждого человека.
Pavel
Прочитал ваши споры, как по мне, так кажется нужно быть проще. Главное вера в единого Бога. И причем вера не только в его существование, а вера Богу. А как при этом выдерживаются традиции это уже вопрос второй. Все мы одно целое: православие, католичество.
А как же Священное Писание, в котором говорится, что : " один Господь, одна вера, одно крещение"? подчёркиваю: одна вера. А как Вам слова свт. Киприана Карфагенского, который говорил, что "Всякий, отделяющийся от Церкви, присоединяется к жене прелюбодеице и делается чуждым обетования Церкви; оставляющий Церковь Христову лишает себя наград, предопределенных Христом: он для Нее чужд, непотребен, враг Ее. Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет Матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноя, Господь так говорит в поучение наше: кто не со Мною, на Мя есть; иже не собирает со Мною, расточает (Мф. 12, 30). Нарушитель мира и согласия Христова действует против Христа. Собирающийся в другом месте, а не в Церкви, расточает Церковь Христову"?.
deniko
Денико, ваш последний пост - это наезд на католиков, что они отделились от некогда общей Церкви? или к чему?
Pavel
Вот и пришли к тому с чего начинали smile В том то и дело - вера одна. Церковь - одна. Только вот мы люди слабые ее начали делить. Католичество, православие. Вера в одного и того же Бога. Цель жизни вечной одна и таже. Способы достижения через Слово Божие тоже одни и те же.
Curious
deniko написал:
А как же Священное Писание, в котором говорится, что : " один Господь, одна вера, одно крещение"? подчёркиваю: одна вера. А как Вам слова свт. Киприана Карфагенского, который говорил, что "Всякий, отделяющийся от Церкви, присоединяется к жене прелюбодеице и делается чуждым обетования Церкви; оставляющий Церковь Христову лишает себя наград, предопределенных Христом: он для Нее чужд, непотребен, враг Ее. Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет Матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноя, Господь так говорит в поучение наше: кто не со Мною, на Мя есть; иже не собирает со Мною, расточает (Мф. 12, 30). Нарушитель мира и согласия Христова действует против Христа. Собирающийся в другом месте, а не в Церкви, расточает Церковь Христову"?.
ммммм, слова действительно правдивые и я полностью поддерживаю(да и собственно права спорить не имею) их. Но, Денико, извини заранее, что буду на ТЫ. я так прочел все и у меня назрел такой вопрос: ты что действительно думаешь что "здание" это и есть церковь Христа??? если считаешь, что тут говориться о здании то тогда в одном гомеле, сколько, наверное около 20 церквей Христа. и выходит каждый отделяется друг от друга, или просто надо ходить всем в одно здание где заверено натариусом(раз ты уж так про правила говоришь), что это "церковь". врядли в каком-то толковании я отыщу(даже самом неизвестном) опровержение библии, что...ммм, не помню точно слова библии: "Все вы церковь Христова". или правильно говорить строго так: "все вы церковь Христова, при условии, что находитесь в храме Божьем, который освятили и который строго исповедует все до ЕДИНОГО каноны"???
Второе что я хотел сказать. Опять же мое мнение. Почему ты страшно ненавидишь Лютера? согласен, сделал он очень много и не разумного, но также много сделал не он, а его последователи. А он к ним причем? в то время продвали индульгенции(один из примеров)...купил и грехи прощены. и не покояния, не осмысливания их. что уж говорить о посте. И между прочим за все это Иоан Павел II публично просил прощения!!!
И последнее. после Тридентского собора еще были и Ватиканские соборы, особенно II Ватиканский собор. этот собор очень говорит о серьезных вещах и на самом деле о ВЕРЕ, а не о порядках. поищи, если в интернете найдешь ненарушенный вариант этого собора.
И насчет веры. В католической церкви тоже есть какие-то правила, там не анархия))) но если перед верой и любовью, о которой Иисус и говорил на тупоголовым, стоит десятислойная стена из канонов и обрядов(шаг вправо, шаг влево - считается побегом), то КАК поверить? я сейчас не говорю категорически против православной церкви, нивкоем случае!! за нескольо лет я сам стал очень уважать православие. Но я говорю про людей! которые прячут свою веру да и жизнь за пустой религиозностью. а религиозность или исполнение так, а не иначе какого-то обряда хоть раз принесла хоть грамм веры в повседневную жизнь? я помню в Писании что Иисус не раз повторял что он принес Слово и Себя Самого В жизнь! а не для религиозного отчуждения. или в церкви мы все резко хорошенькие и делаем такие прекрасные вещи, а сердце наше пустое и закрытое, и внутри мы ненавидим всех лютой ненавистью.
Денико, извини что так грубо, причем еще и наехал, но читать твои ответы иногда очень неприятно. Ощущение, что ты посланец Божий, который пришел всех только УЧИТЬ. Если так, то ты святой и я против этого ничего не имею, а наоборот очень буду рад за тебя) но зачем ты тогда осуждаешь всех вокруг? Слова из Священного Писания и из Всех посланий Святых(т.е. то что ты говорил, 1 и 2 части) даны для НАС, для каждого и к каждому! зачем ты используешь их, чтобы научать других? вновь повторюсь, если ты святой, то тогда да, учи нас. но вот я именно тот неверующий, который думает, что ты сам в идеале не доконца понимаешь всех толкований и всего смысла, да думаю, что и не все досконально прочитал.
Извини еще раз, я на тебя много грязи вылил. но, чесно, я не злюсь на тебя)
Бог - есть Любовь!
Stanislav
Люби - и делай что хочешь!