RUS
†Бог любит тебя таким, какой ты есть! †Христос добровольно пошел на крест за твои грехи †Смерть побеждена! †Самый прямой путь к спасению - не осуждай! †Иисус ищет и ждет тебя! †Христос воскрес! †Дьявол не может сделать ад привлекательным, поэтому он делает привлекательной дорогу туда

В Беларуси отмечают годовщину смерти кардинала Казимира Свёнтка [ИСТОРИЯ]

Прожив почти 97 лет, он был старейшим в мире действующим кардиналом.

21 июля, в шестую годовщину смерти кардинала Казимира Свёнтка в костелах Беларуси, особенно в приходах Пинской епархии, благодарят Бога за служение рачительного пастыря и его преданность Богу и людям. Также верующие просят о вечном спасении для души почившего иерарха и о новых призваниях к священству. Напомним, несмотря на подорванное в сталинских лагерях здоровье, кардинал Свентэк отошел в вечность в 2011 году, прожив почти 97 лет и будучи старейшим в мире действующим кардиналом.

Кардинал Казимир Свентэк родился 21 октября 1914 г. в эстонском городе Валга, крещен в Риге. Когда ему было три года, его семью сослали в Сибирь. После окончания Высшей духовной семинарии в Пинске 8 апреля 1939 г. в пинской катедре он принял пресвитерское посвящение и был направлен на служение в Пружаны.

В результате преследования религии был арестован и осужден на смерть. Два месяца провел в камере смерти. Война, начавшаяся в 1941 г., помешала привести в действие приговор.

Однако в 1944 году молодой священник опять был арестован и осужден на 10 лет каторжных работал сначала в Сибири, а потом за Полярным кругом в Инте неподалеку от Воркуты.

Мученик за веру

Выйдя на свободу в 1954 году, он оказался в Пинске. Наконец настал долгожданный момент, когда можно было отправить мессу в костеле. Благодаря самоотверженной и жертвенной работе священника Казимира Свентка был отреставрирован Пинский кафедральный собор.

Конец 80-х и начало 90-х годов принесли долгожданную свободу религии. Пастырская деятельность священника, прелата Казимира Свентка, его преданность делу Церкви, необыкновенные организаторские способности, авторитет и уважение среди священников не остались без внимания со стороны Святого Престола. Святейший Отец Иоанн Павел II в 1991 году назначил его первым Митрополитом новообразованной Минско-Могилевской Митрополии и Апостольским Администратором Пинской епархии.

В 77 лет новый Митрополит начал свое епископское служение. Он визитировал приходы, устанавливал деканаты, создавал необходимые для Церкви структуры, защищал права верующих, активно участвовал в Синоде Епископов в 1991 г., в заседании Совета Конференции Епископов Европы и других церковных организациях, в международных форумах, конференциях и т.д.. Был свидетелем преследования католической веры и ее возрождения в Беларуси.

Признание кардинала

В 1994 г. Святейший Отец Иоанн Павел II присвоил ему титул кардинала - самый высокий титул в Церкви, что стало признанием заслуг не только талантливого священника и епископа, но и мужественного свидетеля веры, а также признание позиции Церкви в Беларуси и ее роли во всемирной Церкви.

Кардинал Свентек еще с большей энергией и мужеством начал составлять программу возрождения духовности и подготовки Католической Церкви в Беларуси к великому Юбилею 2000 года. В этой программе особое место было отведено различным пасторским программам, реставрации храмов и прежде всего Минской епархии, а также работе Синода Минско-Могилевской архиепархии, Пинской и Витебской епархий, которые кардинал начал в 1996 года. Девиз Синода: "Обновить во Христе".

«Fidei testis»: свидетель веры

11 февраля 1999 г. кардинал был избран первым Председателем Конференции Католических Епископов в Беларуси - это подчеркнуло его ведущую роль в Церкви и в стране. 27 сентября 2004 г. Святейший Отец Иоанн Павел II вручил кардиналу Казимиру Свёнтку специальную награду «Fidei testis» (Свидетель веры), присужденную Институтом Павла VI.

4 июня 2006 г. Святейший Отец Бенедикт XVI принял прошение об освобождении от пастырского руководства Минско-Могилевской поданное Его Эминенцией кардиналом Казимиром Свёнтком в соответствии с Кодексом канонического права, кан. 401, § 1.

Отошел в вечность 21 июля 2011 года.