†Бог любіць цябе такім, які ты ёсць! †Хрыстос дабравольна пайшоў на крыж за твае правіны †Смерць пераможана! † Найбольш просты шлях да святасці - не асуджай! †Ісус шукае і чакае цябе! †Хрыстос уваскрос! †Д'ябал не можа зрабіць пекла прывабным, таму ён робіць прывабнай дарогу туды

Католики, православные и протестанты

More
13 years 1 month ago #4390 от ALEX12
ALEX12 replied the topic: Католики, православные и протестанты
VLADIMIR писал(а):

Баптисты не повреждают Слово Божие так же как и Католическая Церковь.

Несостыковочка получается.
Что-то я не помню, что бы баптисты молились Деве Марии и почитали Папу Римского наместником Бога на земле. Да и католики не во всем согласны в учении с баптистами. Если, как Вы утверждаете, и те и те не повреждают Слово Бога, то как объяснить эти (и другие) противоречия в учении?

По поводу видео.
Я не защищаю харизматов. Отнюдь. Я не харизмат. Но не люблю фальши, грубого монтажа и подтасовки фактов. Например, в приведенном Вами клипе, ни к селу ни к городу вставили сюжет никакого отношения к Ледяеву не имеющий (про девочек). Это не со служений Ледяева.

Повторюсь: я не харизмат. Более того - сам выступаю против перегибов в этом течении. Но и грубую, совковую пропаганду не поддерживаю.

Кстати, с Ледяевым знаком лично. За двадцать лет христианства я наслушался разных баек о нем, и насмотрелся всякого видео, и не такого. Не стоит судить о человеке по смонтированному видео и чьим-то байкам.

Please Увайсці or Регистрация to join the conversation.

More
13 years 1 month ago #4391 от ALEX12
Вопрос католикам:

Первый вопрос. ))) Не богословский. Чисто практический.

"Ксенз", "костел" - что означают эти слова? Почему нельзя Католическую Церковь называть просто Церковью? Почему именно "костел"? Является ли ошибкой говорить о Католическом Храме: "Я иду в Церковь"?

Тоже самое и про "ксензов". Почему именно "ксенз"? Почему не "пастор" или "священник"?

Спасибо.

More
13 years 1 month ago #4392 от Pavel
Pavel replied the topic: Католики, православные и протестанты
Ну, все очень просто - это польские слова. Так сложилась традиция, поскольку католицизм пришел в Беларусь в большей степени через Польшу. Костел - церковь, ксендз - священник.

Конечно, мы тоже называем храм и вообще тело Христово - Церковь. Даже стараемся в меньшей степени употреблять польские слова. И священника называем отцом, пресвитером.

Люби - и делай что хочешь!

More
13 years 1 month ago #4393 от ALEX12
Ну ок. Беларусь-Польша. Рядышком. А скажем в США тоже костел, или там уже это не распространено так как у нас?

More
13 years 1 month ago #4394 от Pavel
Pavel replied the topic: Католики, православные и протестанты
Конечно нет! Вообще не распространено! Костел - так только в Польше называют, ну и у нас по старинке.

Люби - и делай что хочешь!

More
13 years 1 month ago #4395 от ALEX12
Ясно, спасибо.

More
13 years 1 month ago #4397 от VLADIMIR
VLADIMIR replied the topic: Католики, православные и протестанты
ALEX12 писал(а):

VLADIMIR писал(а):

Баптисты не повреждают Слово Божие так же как и Католическая Церковь.

Несостыковочка получается.
Что-то я не помню, что бы баптисты молились Деве Марии и почитали Папу Римского наместником Бога на земле. Да и католики не во всем согласны в учении с баптистами. Если, как Вы утверждаете, и те и те не повреждают Слово Бога, то как объяснить эти (и другие) противоречия в учении?

По поводу видео.
Я не защищаю харизматов. Отнюдь. Я не харизмат. Но не люблю фальши, грубого монтажа и подтасовки фактов. Например, в приведенном Вами клипе, ни к селу ни к городу вставили сюжет никакого отношения к Ледяеву не имеющий (про девочек). Это не со служений Ледяева.

Повторюсь: я не харизмат. Более того - сам выступаю против перегибов в этом течении. Но и грубую, совковую пропаганду не поддерживаю.

Кстати, с Ледяевым знаком лично. За двадцать лет христианства я наслушался разных баек о нем, и насмотрелся всякого видео, и не такого. Не стоит судить о человеке по смонтированному видео и чьим-то байкам.

Вы ищите несостыковочек - так Вы всегда их и будете находить и это факт!

По поводу перегибов с видео, особенно на НТВ - это тоже факт. Но за неимением лучшего, я считаю правильным предупредить людей хотя-бы таким образом о лжехристианстве Ледяева где ничего не осталось от кротости, смирения и любви Христовой, с вытекающими от сюда последствиями.

По поводу Девы Марии и Папы, читайте по слогам что я написал - "не повреждают Слово Божие" то есть записанное в Св. Писании, а не в традициях той или иной конфессии. Советовал бы Вам осторожней и уважительней относится к Деве Марии и настоящему христианину Папе, ели Вы конечно не достигли большей веры, кротости и любви чем у Папы...
Для Вас же заострю внимание на нескольких строкаках из послания Ап. Павла:
"Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
это есть тень будущего, а тело--во Христе.
Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
и не держась главы, от которой все тело"
И так применительно к Вам (и ко мне в прошлом с такими же суждениями) подчеркнутые строки -
1. не судите католиков за Любовь к Деве Марии, которая уже на небесах несет Свое Служение Богу и людям, вторгаясь в то, "чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом".
2. Традиции и придание той или иной конфессии (если они не подменяют Христа распятого и в конечном итоге уводят от Него) - это второстепенное, основа же в символе веры, в понятии и принятии Триединства Бога и в понимании Пути спасения только через Христа - ЭТО ГЛАВНОЕ, что объединяет баптистов, католиков и православных.
И так, как для Вас пятидесятника(как впрочем и католиков данного форума) я не являюсь ни малейшим авторитетом, то в различении того что есть основное и второстепенное в отношениях между конфессиями не скажешь лучше, чем сказал более консервативный пятидесятник в данном диалоге (выразил и баптистскую точку зрения):

Правда комментарии запрещены разместившим видео, оставлен только один комментарий, которые не является правдивым выводом из данного диалога.
Отлученный от баптисткой церкви протестант, так же как и Вы ALEX12 ищет "несостыковочки" вместо прогрессивного диалога между верующими.

Мир и Любовь вам!

More
13 years 1 month ago #4401 от простой
простой replied the topic: Католики, православные и протестанты
VLADIMIR писал(а):

Pavel писал(а):

Владимир, вы уже не католик??? А кто же вы сейчас, если не секрет ))

Я не был членом католической церкви, хоть и посещаю Гомельский костел около шести лет (правда не регулярно), если Вам нужны подробности, спросите у ксенза Славомира, он вам расскажет подробности почему я не член католической церкви.

подозреваю что все эти 6 лет Владимир очень хотел полноценным католиком. Но были наверное противоречия связанные с учением
КЦ. Противоречия в том, что Владимир как протестант бывший считает действительным, а КЦ требует покайся и сделай как у нас это делается.

More
13 years 1 month ago #4402 от простой
Pavel писал(а):

ксендз - священник.

ксенз - князь

More
13 years 1 month ago #4406 от простой
VLADIMIR писал(а):

По поводу Девы Марии и Папы, читайте по слогам что я написал - "не повреждают Слово Божие" то есть записанное в Св. Писании, а не в традициях той или иной конфессии.

по поводу не повреждают волопрос спорный очень. да и повреждать не надо в сторону отвести достаточно.

Советовал бы Вам осторожней и уважительней относится к Деве Марии и настоящему христианину Папе, ели Вы конечно не достигли большей веры, кротости и любви чем у Папы...

протестанты уважают Деву Марию

Для Вас же заострю внимание на нескольких строкаках из послания Ап. Павла:
"Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
это есть тень будущего, а тело--во Христе.
Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
и не держась главы, от которой все тело"

очень показателен последний 23-й стих. в этом отрывке что вы привели речь как раз идет и о будущих отклонениях в христианстве тоже. многодневные обязательные посты -
о них 23-й стих. т.е. люди стараются послужить Богу тем, что Он от них не требует. КЦ и ПЦ как раз и осуждают за праздники (за тень будущего). Причем подвох в том что эти праздники были установлены позже гараздо самими КЦ и ПЦ.
Фактически К и ПЦ установили свою собственную "тень будущих благ". Владимир в третьей главе и дальше Павел говорит о том как должно быть, к чему надо стремиться, что такое истинное покланение Богу. КЦ и ПЦ восстановили многое из "тени" и свою еще добавили: храм, молитвы святым, иконы, невсеобщее священство - это все символы отделения от Бога. Получается что не Духом Святым ты связан Богом а через священников, святых, иконы, служба в храме. вторглись в то чего не видели (почитайте учение о чистилище и мытарства Феодоры и сравните с Писанием)

как и Вы ALEX12 ищет "несостыковочки" вместо прогрессивного диалога между верующими.

прятаться от них тоже не надо.

Модераторы: Pavelklerik007