BEL
†Бог любіць цябе такім, які ты ёсць! †Хрыстос дабравольна пайшоў на крыж за твае правіны †Смерць пераможана! † Найбольш просты шлях да святасці - не асуджай! †Ісус шукае і чакае цябе! †Хрыстос уваскрос! †Д'ябал не можа зрабіць пекла прывабным, таму ён робіць прывабнай дарогу туды

«Гэта не прыгожа прачытаць вершык». Як маліцца, патлумачыў святар

Мы часам молімся агульнымі фразамі, не да канца разумеючы, пра што мы гаворым. А што такое сапраўдная малітва і як яна звязана з нашымі адносінамі з блізкімі, у сям'і?

Дорогой брат, дорогая сестра! Как ты молишься? Подумай, как ответить на такой вопрос? Какие первые мысли приходят в голову? Иногда задаю такой вопрос людям. Ответы бывают разными, кто-то отвечает, какие молитвы читает утром, какие вечером, кто-то говорит, как часто, как долго молится, кто-то не знает, что сказать…

Стоит сегодня задуматься – как я молюсь? Точно ли в этом вопросе речь идет о формулах молитвенных? А как молился Иисус? В Евангелии от Иоанна (Ин 17, 1-11a) — как будто подслушивание очень личного разговора, причем не кого-нибудь, а разговора Бога, разговора между лицами Пресвятой Троицы. Подслушиваем, как Иисус общается с Отцом. Хотя слышим только Иисуса, но с Его слов мы понимаем, что говорит и Отец.

Как молится Иисус? Он разговаривает с Отцом. Это очень глубокий, личный разговор. Когда мы говорим, думаем о нашей молитве, разве первое, что приходит в голову, это то, что молитва — это мой личный разговор с Отцом?

Иисус часто говорит слово «прославить»: «Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя»; «Я прославил Тебя на земле. И ныне прославь Меня Ты, Отче». Что значит прославить, прославлять? Сделать славным, известным, великим, знаменитым. Воздавать хвалу, превозносить. Это также восхищаться, хвалить. Иисус рассказал об Отце, сделал Его великим на земле, сделал известным. Больше людей познало Отца – Бога, больше людей начало Его понимать и поклоняться Ему.

Это также и наша задача – прославлять Бога – так действовать, говорить, вести себя, чтобы больше людей познало Бога, больше людей поклонялось Богу, обращалось к Богу. Мы должны «делать Бога известным». Мы Богу ничего не можем дать, Он совершенен. Наши молитвы, слова и действия ничего Ему дать больше не могут, не могут сделать Его более великим. Всё, что мы можем сделать – это то, чтобы больше людей знало, осознавало Его величие, Его славу, Его доброту, любовь, Его присутствие. Чтобы больше людей веровало и поклонялось Ему.

Есть ли в нашей молитвенной практике такая молитва, когда мы прославляем Бога? Когда мы восхищаемся Его величием, когда мы замечаем Его доброту, хвалим, славим Его, когда мы говорим о Его славе? А может мы на молитве, хотя и обращаемся к Богу, то говорим и думаем только о себе? Иисус прославляет Отца, говорит о том, что Его прославил, и в словах Иисуса видим, что также и Отец прославил Сына. Молитва Иисуса — это личное общение Отца и Сына.

Это пример, образец общения. Мы тоже так общаемся? Умеем ли мы в общении, человеческом общении прославлять – а значит хвалить, замечать добро другого человека, восхищаться другим человеком? Как часто муж в своих словах прославляет – хвалит свою жену? Как часто восхищается , замечает добро, красоту, таланты, мудрость своей жены? И, естественно, жена мужа так же.

Как часто родители восхищаются своими детьми и прославляют их. Конечно, не так, чтобы хвалить без каких-либо оснований, хвалить, чтобы хвалить (так можно и избаловать детей), но, если реально ребенок сделал что-то хорошее, почему бы этого не заметить, не показать всем вокруг, не повосхищаться этим. Некоторые, уже взрослые люди говорят: отец ни разу меня не похвалил, ничего хорошего про меня никогда не говорил. Постоянно критиковал, делал замечания.

Как часто жена про своего мужа или муж про жену, говорят только плохое. Может стоит в общение включить и прославление, как это делал Иисус в общении с Отцом?

В молитве Иисуса слышим также: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить». Видим в этих словах великое послушание Сына, верность Сына. Он показывает дело, которое поручил Ему Отец и Сын все сделал. И дальше Иисус говорит о тех, кто открыл сердце, кто поверил, кто послушал Его и последовал за Ним. «Они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня».

И далее Иисус молится за них – за нас: «Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои». Интересно, что Иисус не молится за весь мир, за всех людей, а молится за тех, кто уверовал, кто сохранил слово, уразумел, за тех, кто открыл свое сердце и поверил в Иисуса. Конкретная молитва за конкретных людей. Иисус знает за кого молится и о чем просит.

Иногда мы в наших молитвах не знаем о чем просим. Когда читаем на Мессе молитву верных, кто знает, о чем мы просим? И мы иногда молимся какими-то общими фразами, не до конца понимая, о чем мы говорим, но зато красиво и возвышенно это звучит.

Иисус не молится за весь мир, Он молится за конкретных людей, которые поверили, которые — Его, которые — Отца. В конце Иисус говорит: «всё Моё Твоё, и Твоё Моё». Могут ли так сказать супруги? Могут ли так сказать хорошие друзья? Или может все время подчеркиваем, что это мое и только мое?

Так молится Иисус. А как молятся Его ученики, после того как Он вознесся на небо? Слышим сегодня в Первом чтении, что они вернулись в Иерусалим, в Горницу, после Его вознесения, и что – «все они единодушно пребывали в молитве и молении». Что это значит? Они молились единодушно – одна душа, одно сердце, молились все вместе. Это также и для нас хороший пример.

Наш канал в Telegram – только важное. Подписаться >

Мы иногда говорим – я люблю молиться наедине, когда никого нет. Тогда могу сосредоточиться… Да, это тоже важно. Но важно, чтобы мы также молились вместе, чтобы семья молилась вместе, чтобы община молилась вместе, чтобы Церковь молилась вместе… Молитва единодушная.

И читаем, что они пребывали в молитве. Они не прочитали молитву – они пребывали в молитве. Это говорит о какой-то продолжительности молитвы, о постоянстве в молитве. Можем и мы сказать, что и мы пребываем в молитве?

Когда молился Иисус? Когда молились ученики? Иисус молился во время Тайной Вечери, накануне Своей смерти. Не только тогда молился, но об этой молитве мы слышим сегодня. Когда молились ученики? Когда вернулись после Вознесения Иисуса. Все это очень важные и трудные моменты, когда Иисус чувствует наступающие страдания, когда ученики не знают, что делать после того, как попрощались с Иисусом.

И мы, когда не знаем, что делать, как жить, когда нам очень трудно, страшно, почему бы и нам в такой момент не прибегнуть к молитве, почему бы и нам не пребывать в молитве? Почему бы не молиться вместе, единодушно?

Молитва – это разговор, это общение, общение очень личное, искреннее, глубокое… Так молишься? Так выглядит твоя молитва? Твоя молитва – это также общение с Отцом, с Другом, с Господом? Или ты молитвы читаешь, не вникая, с кем и о чем разговариваешь?

Может наша молитва больше напоминает урок литературы в школе, когда нам нужно красиво прочитать стишок. Почему Дух Святой не снизошёл сразу после Вознесения? Почему нужно было ждать столько дней? Имеет смысл время ожидания, пребывания в молитве, которая помогает подготовиться. Имеет смысл подготовка к Крещению, к первому Причастию…

Имеет смысл, чтобы пребывая в молитве, в единодушной молитве, подготовить сердце для этой особенной встречи. И как ответишь на вопрос – как ты молишься? Дух Святой, приди! Научи нас молиться…

Media

Last modified onПанядзелак, 22 Май 2023 14:17