RUS
†Бог любит тебя таким, какой ты есть! †Христос добровольно пошел на крест за твои грехи †Смерть побеждена! †Самый прямой путь к спасению - не осуждай! †Иисус ищет и ждет тебя! †Христос воскрес! †Дьявол не может сделать ад привлекательным, поэтому он делает привлекательной дорогу туда

Парижская актриса продала все и стала миссионеркой

Ева Лавальер несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством и умерла в мучениях.

19 июня 1917 года, после 39 лет отдаления от Бога, богатая парижская актриса вновь начинает принимать Причастие. Этот день становится для нее вторым рождением. Кем была эта славная и богатая женщина?

Эжени Мари Паскалин Фенольо (1866-1929) родилась в Тулоне (Франция), детство которой нельзя назвать счастливым. Отец, работая портным, был пьяницей, картежником и авантюристом, а в придачу ко всему, большее предпочтение родители отдавали старшему брату. Мама вместе с детьми была вынуждена часто убегать из дома.

Однажды женщина, ускользнув от мужа, уехала в Перпиньян. Она остановилась у своей крестной. К сожалению, отец Евы приехал вслед за ними. Единственные радостные дни, которые в то время пережила девочка, были связаны с пребывание вдали от семьи на пенсию госпожи Гимар в Перпиньян, а так же с Первым Причастием, которое она приняла 20 июня 1878 года в местной базилике святого Иоанна. Вскоре девушка потеряла всякую веру, перестала молиться и ходить в церковь.

Тем временем семейная ситуация стала еще более невыносимой. На какое-то время вся семья уехала в Тулон, но вскоре мама Евы снова ушла от мужа и вместе с дочерью вернулась в Перпиньян. Они вдвоем начали зарабатывать на жизнь портновским мастерством. Разъяренный отец не мог им этого простить: и периодически появлялся в Перпиньяне, обрушиваясь на них с упреками и угрозами.

16 марта 1884 года отец напросился к ним на обед, а когда Ева на минутку вышла на балкон, в комнате произошла ссора. Отец подстрелил мать, которая через три недели после этого скончалась, а затем отец застрелил сам себя. Восемнадцатилетняя девушка окончательно поселилась у бедного родственника в Ницце, но трагедия, пережитая ею, не давала ей покоя.

Однажды Ева решилась покончить жизнь самоубийством: она хотела утопиться в реке. Ее остановил случайный прохожий. Мужчина пригласил девушку на ужин, предоставил ей ночлег, а немного позже организовал встречу с директором труппы гастролирующего театра. Еву взяли в труппу. Спустя несколько лет в ней открылся настоящий актерский талант. Она стала великой звездой – комедианткой, королевой комедии и фарса.

Выступая с 1901 года под сценическим псевдонимом Ева Лавальер, она достигла мировой известности и богатства. Говорили, что она тратит в месяц не менее 10.000 золотых франков, а Париж был у ее ног. Несмотря на то, что она была связана с Самюелем (до его смерти в 1914 году) и у них был ребенок, она не сторонилась романов и других греховных знакомств. Однако ни слава, ни разгульная жизнь не давали ей счастья. Ева потом еще многократно пыталась покончить жизнь самоубийством.

Впервые Ева начала думать об обращении в 1910 году, когда оказалась на пороге смерти. Тогда она приняла Причастие и посыпание пеплом в Пепельную среду. Но уже спустя несколько месяцев после возвращения из больницы она вернулась к старому образу жизни. Спасительным переломом в жизни актрисы был отъезд в Шансо-сюр-Шуазиль, где она действительно обратилась.

Знакомые не могли поверить в искренность ее обращения, считая это новой фантазией или новой ролью, которую она играет. После обращения Ева полностью порвала со старой жизнью, которую считала «болотом» (она даже не читала писем, которые к ней приходили). Она бросила театр, продала две свои квартиры (большую часть денег, около одного миллиона франков, передала нищим и на нужды церкви). Она хотела стать монахиней, однако ни один монастырь не решился ее принять.

Тернием в ее сердце было еще и то, что ее дочь вела греховный образ жизни. Актриса отдавала себе отчет в том, что определенным образом она сама была тому виной, и горячо молилась за обращение дочери.

В течение некоторого времени Ева жила недалеко от Лурда, часто совершая искупительную практику. Например, она, не смотря на погоду, проходила весь крестный путь босиком. Под конец 1918 года она начала болеть. Ее состояние здоровья резко стало ухудшаться. Врачи утверждали, что она неизлечимо больна и что даже самое малое волнение может привести к смерти. Однако она приняла это за чудесную новость. В 1920 году вместе с дамой, сопровождающей ее, которая решилась разделить ее судьбу, благодаря помощи священника Ева сняла дом в деревне Тюильри. Она стала францисканкой третьего ордена под именем Ева Мария Пресвятого Сердца Иисуса.

С 1921 по 1924 год – несмотря на очень плохое состояние здоровья – Ева семь месяцев в год проводила в Северной Африке (в Тунисе), самоотверженно работая медсестрой в группе светских миссионерок. В 1924 году у Евы уже не было сил на выезды из Франции. Она тяжело болела и страдала, при этом она чувствовала себя самой счастливой из женщин. Ева каждый день читала розарий, Евангелие и молилась. Она прославляла Бога за все те блага, которых она была лишена. Ева очень скучала по дочери, которую любила, но та была уже потеряна для нее. Она молилась таким образом: «Будь благословен Господи, Который отобрал у меня мое дитя и не посчитал меня достойной препроводить ее к Тебе!»

Ева умерла 10 июля 1929 года в невероятных муках: у нее выпали все зубы, лицо распухло, она потеряла глаз. Но при всем этом она умирала с горячей молитвой на устах. Страдания были выкупом, который она заплатила за свои грехи. Она принимала все страдания как объятия дорого Иисуса. «Будь милосерден, мой Создатель» – написала в дневнике Ева Лавальер незадолго до смерти.

В «Дневнике души» под датой 20 января она написала следующее:

Мое любимое имя? Иисус.